2021年09月22日

伐採作業&カツオとフカのこと

急務の伐採作業が一応完了した。(最後の一本は矢印の分)
今回はカメラを構える前にすんなりと倒れてしまった。

かなり壮観!!
伐採作業
今年の薪はこのぐらいで足りるかな。
乾燥の時間が足りないから、今回伐採の四本分は年明けから使えた
らよいほうか。。。
60年生の杉は枝の一本一本が太くて大きく、足元が悪いので掃う
のも下方に下ろすのも大仕事になりそうだ。
私の仕事になるが、後処理が大変だろうな。
太い枝は薪として利用し細かいものは燃やすしかないか、、、
玉切りして貰ったら頑張って薪割りしよう。

最初は600本余りあった杉が、今は敷地奥に残るのみになった。
ぐるっと見回して数えてみると、林立する杉は残り80本ほどかな。
まだこんなにあるというか、もうこれだけになったというか。。。

この辺り、杉を倒した部分はコゴミ畑なので踏み荒らすのではない
かと不安。


今回のお供のカツオは和歌山のすさみのもの。
待望の和歌山産は58cm長でよく太り美味しそう。
すさみのカツオ
今年は有り難いことにカツオが安価で、カツオ喰い一家としては
じつに嬉しかった。

カツオを用意してくれている間に生鮮売り場を一周し、見つけて
買い入れてきたもの。
フカの湯引きが酢味噌パックと共に売られていて、その傍らに未調
理のものが一本有ったから思わず手が伸びた。
タイトルは忘れたが以前に読んだ本にフカのことが載っていた。
以来、いつか出合ったら食べてみたいものの一つとしてフカがイン
プットされていたのだ。
フカ1
魚売り場のお兄さんの弁では、泉州のほうではフカが人気があり、
よく売れるのだそうな。
知らないものを食することには大いなる好奇心を丸出しにする私、
「どうするのさ、このザラザラの肌、不気味な姿」と躊躇する
kiiさんの思惑などまったく気にしていない。

サメ皮を落とすための工程が難しそうで、取り敢えず最初の第一歩
は皮をそっくり引いてしまった。
何と美しい身ではないですか!?
フカ2
古くなるとアンモニア臭が出るとのことなので、即冷凍庫行きにし
たが、カツが美味しいというので楽しみだ。
食べ方もいろいろ調べてみたい。

ところで、 フカは サメ の別名??
東日本では「サメ」、西日本では「フカ」と呼ばれることが多いと
いう。
サメの種類は「ヨシキリザメ」が一般的で、工程の詳しいことは
省略するが、茹でたサメヒレを天日に干したものがフカヒレとして
珍重されているのだというが。。。


そうそう、シーチキンの缶詰が切れてしまったので購入してきた。
シーチキン
土砂災害が多い山間部では非常食として缶詰や乾物類が欠かせない。

シーチキンの傍らにあったのが北海道産の鮭缶と鯖缶。
釧路市の潟}ルサ笹谷商店のもの。
生まれ育った帯広と釧路は近かったから懐かしい。。。
道産子の私は北海道産に弱いのだ(^^;)
缶詰
二種の缶詰を前にして、こうしようか、ああしようか、いろんな
料理が(妄想のように)頭の中に浮かんでは消える。


ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 07:12| 奈良 ☁| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Kiiさん 「よう やったねえ〜〜」とマッサオ殿が感心してます。
ほぼ同じサイズのChain Saw で 根本から切る=神業だあ〜〜ッ\(^.^)/
そりゃあ、美味しい物食べてエネルギー充電せん続かんわ〜、、、と申しておりまする。

我らのキャビンのある島は 風が強いとデカい自然木が倒れての停電が、、
冷凍ものは ほとんど置かない、、です。
今週は娘夫婦が行って Salmon釣り、シャントレル茸、、
我らは10月初旬に行って釣り=風次第だけど、、です。
次回が今年最後のボート出し、、と思います。
ボートを下ろすのに海に押し出す&引き上げてトレーラーに、、が私めの役目、、
太もも(今や細ホソもも=脂肪無し=骨と筋肉のみ)まで 水に入ってでの仕事はキツい、、、
早く高金額宝クジが 当たって 桟橋に泊めておけるデカいボート買って欲しいです。
Posted by 草刈マッサオの妻 at 2021年09月23日 01:45
大きな木が倒れる時の緊張・・・・
実際に側で見たらすごいでしょうね。

けいさんはカツオ大好きなんですね
私はぶりか鯖かな。
背の青い魚が好き、今年は未だサンマ食べてません。
フカのこと。
和泉市に居る友人の所へタケノコ掘りに行ったとき
フカの湯引きを頂きました
泉州のご馳走だそうですね
けいさんはかつにするのですか
Posted by sakko at 2021年09月23日 23:31
☆草妻さん、おはようございます。

所用で町へ下りていましたので、カメレスになっていましたm(__)m

40cmのバーで53cmを伐るのはちょっとテコだったようですが、
今更大きなチェーンソーを買ってもね、、、
ということで、40cmバーのチェーンソーで何とかしてもらえたら
と思います。
一番太いのは幹径が70cmはあるんですよ〜
お手並み拝見!!です。
私はウィンチ担当、夕食のエネルギーの供給で応援させていただくわ。
まぁ、これから当分は薪割りも担当ですけど。。。

サーモンって引きが強いそうですし美味しいし醍醐味がありますよね。
海の釣りがしたいです。
羨ましい。。。

渓流釣りはね、此処での釣りは最近気持ちが離れてます。
野迫川村って放流も倒木などの手入れもしていない極小の流れにまで、
入漁料を課するようになっているんです。
「せめて放流してから取るべきでしょ?」と町から来た人が抗議したら
「儲かっていないから払ってください」と切り捨てられたとか聞きました。
儲けるための努力もせずに、何だかね。。。です。

お互い怪我にはくれぐれも気を付けて、野趣に富んだ生活を大いに
楽しみましょうね。

>高金額宝クジ
「宝くじ、買ってみようか」というとkiiさんイワク、た抜きの
宝くじ?(笑)
Posted by けい at 2021年09月25日 07:36
危険と隣り合わせの緊張も凄いですが、ドドゥッと倒れていく姿には
毎回圧倒されます!

カツオね、大好きです♪
今年は一尾1500円から2000円ぐらいと安価だったので、
口に出来る機会が多かったです。
一尾買うと数日利用できるのでかえって安くつくんです。
カンパチも好きですけど高価ですね〜

一昨日の秋刀魚は一尾399円(税込)でした。
もっと安いのは身が細くて。。。
秋刀魚もイカも高嶺の花になってしまいました。
背の青い魚、私も大好きです。
アジも鯖もイワシも、、、
大量に手に入れると特に嬉しい。
料理法もいろいろで、飽きないですよね。

フカ、、、泉州のご馳走って、やはりそうでしたか!
泉州ではよく売れるそうですね。
昨夜頂きましたが、カツも湯引きも美味しかったです♪
フカ、、、填まりますね!
Posted by けい at 2021年09月25日 07:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。