2021年09月30日

薪割り&キウィやブルーベリーやムカゴ

キウィはまだ収穫には少し早いと思うのだが、sakkoさんの
ブログで追熟光景を拝見して、辛抱溜まらず10個だけ摘んできた。
キウィフルーツ
リンゴを入れて(フジはこの用途には向かないらしい)密封して
熟成させる。
10日ぐらいしたら食べることができるかな。

薪割りが始まった。
薪割り1
昼休憩後の一時間ほどだったのでこれだけ。
慣らしとしては丁度いい量だが、一年ぶりの薪割りは流石に節々が
痛い。
身体が慣れるまではきついだろうなぁ。
薪割り2
割り木が積み上がってくると豊かな気分になる。

作業の合間にブルーベリーの様子を見に行ったが、雨による裂果と
スズメバチの食害でまともなものは少なかった。
ブルーベリー
今年は潔く諦めよう!!

ムカゴ
ムカゴはしっかり摘むとザルに半分ほどにはなるのだけれど、ポロ
ポロ落ちるのと根気が続かないのとでこれまでにした。
バター炒めして塩を振っていただくと美味しいよね!

ピーナッツカボチャ
このピーナッツカボチャはそこそこ成績がよかったけれど、情け
ないのが坊ちゃんカボチャ。
スーパーの売り場に出ているのを見ても小さいのしかなかったから、
ちょっとガッカリ。
場所取りの割にはイマイチの感あり、来年は考えてしまうなぁ。


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posted by けい at 05:59| 奈良 ☁| Comment(6) | 果樹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
キーウィ収穫しましたね。
我が家のキーウィの棚が古くなっているので、16号の風が
心配で追加30個✖2袋を収穫しました。
この間のキーウィ、袋の上から触ると、ちょっと柔らかく感じます
もういいかな?と思っています。
リンゴはシナノドルチェを入れます
親は何?で検索。ゴールデンデリシャス✖千秋(花粉親)でした。
親がフジでないのを選んでいます。
薪割、すごい勢いで進んでいますね。
無理なさらないでくださいね。
バターナットと、冬瓜が屋敷裏の木にぶら下がってなっています。
坊ちゃんカボチャの種を採って植えたら
おじさんかぼちゃになっていました。
他の大型、カボチャと交配したのでしょうね。
それからは苗を買っています。
Posted by sakko at 2021年09月30日 14:32
ピーナッツ カボチャ?
完全 ピーナッツ型ですねえ。
隣のドイツ人から貰ったのは クビレの無い 皮がメチャ固く 切るのに大変でした。
我が殿が木槌で包丁の背をコンカラコンカラ  やっとの事で、、、、
種を除き ボート型の中に ええ加減ソース ひき肉など入れて、、美味しかったです。
こり症の我が殿、ひょうたん型のも見つけて試そう、、と買って来た。
でも お尻の部分だけ種 上の方は果肉だけ、、火の通り具合が違う、、
でも何とか中身を入れ オーブンで焼いたら皮まで柔らか 中味もスパゲッティ風にはならなかった。
後で調べたら クリーム状にシチュウで食すのだそうだ、、
隣人が 昔々からのタネをくれるそうなので来年はキャビン庭で試し植えしてみます。
Posted by 草刈マッサオの妻 at 2021年10月01日 00:55
☆sakkoさん、おはようございます。

キウィ、いつもは10月に入ってからなんですけど、sakkoさん
のを拝見してたまらなくなりまして。。。
キウィが食べたいなら買えばいいのでしょうが、やはり自家製が
いいです。
残りはもう一週間ぐらい置いてから摘もうかなと思ってます。

リンゴ、売っていたのがフジとツガルでしたので、津軽を入れたの
ですが、いけますかね?
昔ねインドリンゴってありましたでしょ、最近あれが無性に食べたい
のですけど、売れ筋でないのか、木を伐ってしまったのか見かけませ
んよね。

薪割、爽快感と筋肉痛が半端ないですよ〜(笑)
現在玉切りしてある分だけでも早く割らなくちゃ、、、
来年こそ早手回しで薪を用意しようと決心しているのですけど。。。

冬瓜、大好きです。
バターナッは初めてなのでスープが楽しみです。
昨日スーパーで坊ちゃんカボチャを見かけましたが、小さいのに
一個税込み180円でした。
おじさんかぼちゃに爆笑してます♪
Posted by けい at 2021年10月01日 07:41
☆草妻さん、おはようございます。

ピーナッツカボチャとかバターナッツカボチャとも呼ばれて
いるそうですよ。
スープにいいのだそうですが、オーブンという手もありですね。

どうせ作るなら大きいほうがいいので、坊ちゃんカボチャよりは
普通のほうがいいかもと思いましたが、バターナッツはいいですね。
種を取っておこうかな。
Posted by けい at 2021年10月01日 07:48
コメントを読みながら、私のキーウィはと
袋を開けて一個、食べてみました。
甘くなっていました。9月18日と書いてあります。
津軽はお勧めリンゴのようです。
親はゴールデンデリシャス✖紅玉です。
一度使ったリンゴを何回も使っています。
16号の雨、少ないといいですね。
田原本は静かな雨の日でゆっくりしています
Posted by sakko at 2021年10月01日 10:09
☆sakkoさん、こんばんは〜

試食していただきまして、ありがとうございます。
ということは、熟成には二週間弱が目安と考えたらいいのですね。
楽しみです♪
今日ね、スーパーでキウィが9個、350円(税別)だったんです。
手が伸びかけましたが、待て待てとやめました。(笑)

津軽はお勧めということでしっかりインプットしました。
私も熟成用のリンゴは使い回し派です(^^;)
Posted by けい at 2021年10月01日 19:42
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