
昔、一度口にしたことがある新潟県産の肴豆(さかなまめ)

9月下旬からの10日間ほどしか収穫されないという。
甘みとコクに富み香りも高い、自分史上最高の枝豆だと記憶して
いた一品。
早速頂く♪

期待を違えない美味しさに思わずため息。
JA越後ながおか産のこの肴豆、茶豆系だろうと思いこんでいたが、
違う気がする。
やはり最高です、肴豆!!
もう一品は昔贔屓にしていた鹿児島の焼酎「蔵純粋」
扱っていた酒店が閉めてしまい長らく口にしていなかったのだが、
香り高くすっきりした旨さが絶品の41度の焼酎なのだ。

大石酒造の名称も懐かしい。

蔵純粋を片手に肴豆を摘む秋の宵、極楽、極楽!!
心遣いに感謝!!です。
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新潟の肴豆、そして鹿児島の焼酎
けいさんの極楽、極楽・・・・・いいな。
今日は畑の緑豆、初収穫。
今夜は息子宅ご飯。
7月の九州旅行で買った、焼酎で私もいっぱいです。
こんにゃく芋が豊作、今夜は手作り蒟蒻もあります
秋の夜は酒と枝豆ですね。
熱燗が美味しい季節になってきましたね。
新潟の肴豆は、湯がいた後しばらく部屋内に香りが漂っているんです。
蔵純粋と肴豆、これ以上ないという組み合わせを堪能させて貰いました。
sakkoさんのお宅の枝豆も今回は緑豆ですか。
たま〜に茶豆も見かけますが、今は黒豆などが主流のようですね。
私は緑豆が好きです。
植えたいけれど、姫ネズミと山鳩に散々な目にあわされましたから、
躊躇してしまいます。
枝豆と焼酎にこんにゃく料理、sakkoさんの晩酌は豪華版ですね♪