2021年10月01日

肴豆(さかなまめ)と蔵純粋

嬉しい届け物が二点。
肴豆1

昔、一度口にしたことがある新潟県産の肴豆(さかなまめ)
肴豆2
9月下旬からの10日間ほどしか収穫されないという。
甘みとコクに富み香りも高い、自分史上最高の枝豆だと記憶して
いた一品。

早速頂く♪
肴豆3
期待を違えない美味しさに思わずため息。
JA越後ながおか産のこの肴豆、茶豆系だろうと思いこんでいたが、
違う気がする。
やはり最高です、肴豆!!

もう一品は昔贔屓にしていた鹿児島の焼酎「蔵純粋」
扱っていた酒店が閉めてしまい長らく口にしていなかったのだが、
香り高くすっきりした旨さが絶品の41度の焼酎なのだ。
蔵純粋

大石酒造の名称も懐かしい。
蔵純粋

蔵純粋を片手に肴豆を摘む秋の宵、極楽、極楽!!

心遣いに感謝!!です。


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posted by けい at 19:30| 奈良 ☁| Comment(2) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
秋の夜ですね。
新潟の肴豆、そして鹿児島の焼酎
けいさんの極楽、極楽・・・・・いいな。

今日は畑の緑豆、初収穫。
今夜は息子宅ご飯。
7月の九州旅行で買った、焼酎で私もいっぱいです。

こんにゃく芋が豊作、今夜は手作り蒟蒻もあります

秋の夜は酒と枝豆ですね。
Posted by sakko at 2021年10月03日 13:54
☆sakkoさん、おはようございます。

熱燗が美味しい季節になってきましたね。

新潟の肴豆は、湯がいた後しばらく部屋内に香りが漂っているんです。
蔵純粋と肴豆、これ以上ないという組み合わせを堪能させて貰いました。

sakkoさんのお宅の枝豆も今回は緑豆ですか。
たま〜に茶豆も見かけますが、今は黒豆などが主流のようですね。
私は緑豆が好きです。
植えたいけれど、姫ネズミと山鳩に散々な目にあわされましたから、
躊躇してしまいます。

枝豆と焼酎にこんにゃく料理、sakkoさんの晩酌は豪華版ですね♪
Posted by けい at 2021年10月05日 06:19
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