2021年10月14日

キウィを摘む&カツオのこと

寒さが忍び寄っている山のこと、コンニャクの葉もしんなりしてき
たのを見て気持ちが急き、少し早いようだがキウィを摘んだ。
kiiさんが丸太を引き出している間には終わるだろうと、せっせ
とキウィ棚のキウィを摘むが、脚立に上ったり下りたりでなかなか
捗らない。
棚のキウィ
ようやく摘み終えてやれやれ。。。

kiiさんに選定を任せておいたらキウィが野放図に伸びてしまい、
ブルーベリーがすっかり日陰になってしまった。
難儀だなぁ、思い切って強剪定しなくてはと見上げて吃驚した。

枯れてしまった山椒の木に絡まって、キウィがぶらぶらしている。
放任のキウィ1

それも結構そこそこの大きさのものがたくさん。。。
放任のキウィ2

棚のキウィが右側のザル。
左の二つのザルが好き放題に伸びていたキウィ。
収穫したキウィ
勝手伸びのキウィの占める面積は遥かに少ないのに、この量の違い
はどういうこと??
日照、通風に関してキウィ棚の位置が悪いのか、考えてしまうなぁ。
(ブルーベリーも何とか食べられそうなものが僅かにあったので
摘んできた)

ちびキウィ君の中に面白い形のものが有った。
ちびキウィ

全体で普通の大きさのものは80個、中からチビ太君までが220
個ほど。
個数は多いけれど一口サイズのものも多いので、全体量で考えると
少ない。
摘果も剪定も猛勉強しなくては。。。


何といっても山の楽しみは魚、いや、肴です。(キッパリ!)
今夜の肴は何にしよう。
それを楽しみにきつい作業も頑張れるのだ。

今夏はカツオをよく食したが、今回のこの気仙沼の千葉喜商店の
カツオが今年のピカイチだった。
身の質、香り、旨さ、どれをとっても満点といえる。
kiiさんもまったく同意見だった。
気仙沼のカツオ1

気仙沼のカツオ2
カツオの旬はもうお終いかな。
寂しいなぁ。。。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 06:20| 奈良 ☁| Comment(2) | 果樹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日もいいお天気です。
何日か予報に雷雨の文字が出ていたので
水やってなかったら、鉢植え、えらいことになってます。
キーウイの収穫ですね。
私のキーウィも棚の中央がほとんど成ってなくて
棚の端にぶら下がっているのがたくさんなっています。
ツルの先端の方がよく実が付くのかな?
間引かなかったので大小さまざまです
大きいのから取っていますが、今年は少ないです。
カツオ好きですね
秋刀魚、買おうかなと思ったのですが
凄く細かったので止めました
ハマチの刺身が安かったので買ってきて
煮魚にしました。(大きいの一尾分)
Posted by sakko at 2021年10月15日 09:32
☆sakkoさん、おはようございます。

そうなんです、雨の予報が出ていたので水をやらずに町に
下りたのですが、結局降らずで苗がしおれていました。(-_-;)

キーウイの収穫が終わりました。
一口サイズが多いので全体量としては少ないですけど、まぁまぁ
いいほうでしょうか。
伸ばした新梢にたくさん実っているので吃驚しました。
勝手気ままさんたちのほうが日照はいいですし、その関係も
あるのかな?

カツオ、相変わらず好きでしょ、飽きないのが不思議です。
秋刀魚、細いので一尾298円(税込み)でした。
勿論買ってません。(笑)
カツオやハマチのほうがずっと値ごろ感がありますよね。
ハマチのいいのを見たら、塩麹に漬けてみようかなと思ってます。
Posted by けい at 2021年10月16日 05:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。