2022年07月23日

キウィ&ヤブカンゾウ&シオデ

キウィに実が付いている。
この提灯のような姿、可愛いでしょ♪
見た目はこのぐらいの姿の時が一番好き。
キウィの実
勿論食べられるようになったら嬉しさは格別ですけどね。
昨年キウィのドライフルーツに填まって以来、収穫時が待ち遠しく
て仕方がない。

今年は数が少ないと諦めていたシオデが、今頃になってチョコチョ
コと顔を出してきた。
シオデ1

シオデ2
我が家の一番大事の子がこの株。
雌株で、これが山の庭のシオデの親元なのです。

摘んできたシオデ。
シオデ3


ヤブカンゾウの花が咲いている。
ヤブカンゾウ1

蕾もたくさん。
ヤブカンゾウ2
茹でて干したものが「金針菜」で漢方として重用されるそうだが、
生のままでは食用にしないそうな。

今夜の酒の肴
ヤブカンゾウとシオデ
シオデはシンプルなままで戴き、カンゾウの蕾は少量をベーコンと
一緒に炒め、味付けは塩コショウのみ。

ヤブカンゾウは春の葉が美味しい。
我が家で春一番の山菜というとこのヤブカンゾウの葉のヌタなのだ。
ノカンゾウは開花時期が遅い上に、花もスリムで葉も細く、食用と
しては全く利用していない。


ところで、ユキノシタの天ぷらとはよく聞くけれど、美味しいの?
ケバケバした葉の表面が何とも不気味で、食べられるものになると
は思えないんだけれど。。。
ユキノシタ1
我が家のユキノシタは鬱蒼とした谷奥で絶えかけていたが、日の当
たる場所に移動させたらどんどん広がり始めたのだ。
ログ下の邪魔にならない場所だから、いくら増えてもいいんですけ
どね。

花はとても可愛いね。
ユキノシタ2

たまに変わったのも出てくる。
ユキノシタ3

大事にしている八重咲きのユキノシタは今年は花を見せてくれな
かった。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 06:20| 奈良 | Comment(2) | TrackBack(0) | 山菜・野草・きのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
キーウィ、この時期が一番可愛いですね。
提灯がぶらぶらって感じですね。
ヤブカンゾウ、随分増えました
葉をたべそびれました。
ユキノシタも食べるのが一寸何です。
この花地味だけどよく見ると可愛い花ですものね
Posted by sakko at 2022年07月23日 23:31
☆sakkoさん、おはようございます。

山椒仕事で指先を使い痛めしてしまいました。(^^;)
主婦は特にですが、指先や手を痛めると不自由ですね。

キーウィはこの頃が一番かわいいですよね。
カラス対策をしなくては今年は大変かもです。

ヤブカンゾウってノカンゾウに比べると豪華で見ごたえがありますね。
私は春先の葉のヌタが一番好きなんです♪
来春は食べてくださいね。

ユキノシタはあのケバケバがちょっと臆してしまいますけど、利用されて
いる方は美味しいのよ〜〜と言われますね。
私も食材としてチラ見はするのですけど、手を出せずにいます。
Posted by けい at 2022年07月25日 09:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック