2022年08月05日

粉山椒を作る

買い置いていた粉山椒がもう残り少なになってきた。
山椒狂いと言われる我が家は、粉山椒の使用量も半端ではない。
何にでも山椒、カレーにだってドバドバ使う。

粉山椒って結構高価なのよね。
実生苗をどんどん増やしたいので、今までは山椒の青い実を摘むの
は必要な分だけ。
完熟した秋の赤い実を摘んで、表皮は粉末にし種はバラまいてきた。
その赤い表皮は辛みがほどよく抜けているので、孫のゆうちゃんの
好物。

「でもまぁ、少しは本来の粉山椒も作ってみますか」などと思った
のが大間違いだった。。。

まずは山椒の実を摘む。
粉山椒を作る1

ゴミや果軸を取り除き
粉山椒を作る2
いい香りに包まれて「幸せだなぁ」などと独り言ち、時折口に入れ
ては「おぉ。辛い。でも美味しい!!」
ここまではよかったのだ。

日に干す
粉山椒を作る3

実が弾けて黒い種が見えてきたのだが
粉山椒を作る4
全部が綺麗に弾けてくれるわけではないから、この、種と表皮を
取り分ける作業が大仕事だった。
手作業でコツコツ、意地と根性の二人連れだ!

完熟の実の場合はもう少し簡単に剝がれたから、甘く考えていた
のだ。

幾日かかっただろう。
指先に根を詰める作業は終いには痛みと痺れを伴い
粉山椒を作る5
工場生産品は工夫を凝らしたオートメーションなのだろうが、家内
の作業は適した工法も道具も無く、わが指だけが頼りなのだ。

計量してみると68グラムあった。
粉山椒を作る6
手間暇かけて割が合わないけれど、自家製だという自己満足は
100%だ。

来年もまた作ろうという気力は、さて起きるだろうか。
指に力は入らず、爪先の痛みだけがいつまでもきつかったのだもの、
来年のことは考えずにおこう。



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posted by けい at 06:52| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 山菜・野草・きのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄く根の要る、お仕事ですね。
山椒に実、たくさんとれましたね。
黒い種は如何するのですか
皮の部分だけが要るのですね。
頑張って68g、でも貴重品ですね
お疲れ様でした
Posted by sakko at 2022年08月05日 23:44
☆sakkoさん、こんばんは〜

山椒の実には参りました。
こんなに手間暇が掛かるものなのかと。。。
赤くなった実は完熟しているせいか、これほど手古摺らなかったような。
どちらにしても小さい実の大仕事ですけど。(笑)

黒い種はこの時期は未成熟なので処分しました。
Posted by けい at 2022年08月06日 18:23
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