昔からアウトドア派だった私たちは、夜は裸電球の下で宴会モード
だった。
こんな山奥で居酒屋をしたら、客はタヌキかキツネばかりだろうね。
朝になったら、貰ったお金は全部木の葉に変わっていたりしてね。
知人たちからはそう茶化され、居酒屋「木の葉」と名付けられたの
だった。
突如スイッチが入ったようにいろいろ作りたくなる時がある。

簡単で安価、いつもと変わらないありきたりのものばかりだが、
お皿をたくさん並べて居酒屋風というのが好き。
イワシの炊いたのや鶏肝の煮込み、ゴーヤーチャンプルーもどきや。
ゴーヤーチャンプルーはkiiさんは豆腐入りが苦手なのだそうで、
今度は豆腐なしで作ることにしよう。
だいたいがkiiさんはゴーヤーはあまり好みではない。
でも私は大好きなので、作る人の権利を行使している。
今夜のお酒は
お気に入りナンバーワンの焼酎「蔵純粋」(40度の焼酎です)や、
清酒は「山廃菊姫」「雪の松島」

その時の気分で吞みたいものを少しだけ。
決して深酒は致しません。(キッパリ!)
相変わらずドクダミ茶やスギナ茶を作っている。

スギナ茶はロートルのミキサーを宥めて使っているが、酷使はでき
ないので昔のように微粉末にはできない。

最近のミキサーは刃が良くなった分形状が小さくなり、スギナなど
の粉砕には適さなくなっているのだ。

左が今年の分、右が昨年までの分。
じつは私め、中性脂肪が高いとの診断を受け、慌ててスギナ茶の
使用を開始したという訳。
昔々、kiiさんがいやいやながら無理やり飲んで、たった4ヶ月
で血液検査が劇的な変化を遂げたという一件があったので。
HPの野迫川倶楽部、ひとりごとの中の「スギナのちから?」
http://nosegawaclub.sakuraweb.com/hitorigoto06/06-11.html
いつになく真面目に取り組んでます。
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色とりどりのご馳走で美味しそうです。
同じような山暮らしで参考になることが多く勉強になります。
干し野菜や保存食は見ていて楽しいです。
来年こそはお茶づくりにも挑戦したく行動あるのみです。(^^♪
またお会いできる日に色々勉強させてください。
一日一日を大切に過ごそうと励みになります。
追伸:主人が先日山仕事中にまたスズメバチに頭を二カ所刺されました。
すぐ診療所へ行き動悸だけで済み、元気に生きています。(*^^*)
どれも美味しそう。こんな居酒屋が有れば行きたいな。
干し胡瓜制作中ですが急な俄雨が毎日有ります。
夜は扇風機を使っています。
キュウチャン漬けの汁が残っていたので
乾燥胡瓜を入れたらシャキシャキで美味しいです。
半乾きの胡瓜を冷凍しました。解凍してシャキシャキ感が残るかな?です。
ドクダミ茶やスギナ茶、お天気が気になりますね
カメレスになってしまい申し訳ありません。
kiiさんのリハビリで町に戻っています。
町は酷暑。
山暮らしは厳しいですけど、この時季の涼しさは一番のご馳走
ですよね。
お目にかかりたいです。。。
リハビリが少し手離れして、伺える日が早く来ればいいのにと
待ち遠しいです。
野田さんご夫婦からは元気を頂けてとても励みになります。
干し野菜って美味しいですよね♪
旨味がぐんと増すから不思議です。
私の保存食作りってどちらかというとズボラから来ているような。(苦笑)
お茶ね、アシタバ茶、ヤマグワ茶、クマザサ茶も作りたいんです。
いろいろお話したいですね。
スズメバチに刺された!!
きついショックが起きたら大変!!
手早い処置が幸いでしたが、ほんとうに気を付けてくださいね。
うちは家の際にオオスズメバチが巣を作りかけていて、卒倒しそうな
ぐらい吃驚しました。
安い、早い、簡単のいつものずぼら料理ばかりです。(笑)
小皿がたくさん並ぶと豊かな気分になりますね。
干しキュウリっていけますでしょ!!
旨味がずいぶん増すような気がしません??
ほんとう、雨が多いのでドクダミを乾かすのも一苦労です。
干しキュウリの冷凍、、、いけるような予感♪
どんな食感になるのか楽しみです。