2022年10月21日

ムカゴの塩バター炒めは酒の肴に最高♪

草を抜いていた時のこと、何やら頭や肩にポトン、ポトンと当たる
ものがある。
何の虫かな? もうアブさんは居なくなったはずだし。。。
暑い夏はアブが異常発生すると聞いた頃があるが、今年のアブは
大きさもその数も凄かった。
飛びながら狙いすまして刺す、そのすばしっこさには脱帽だったな、
そう思い出しつつ見上げているとまたポトン。
あらら、自然薯のムカゴではないか。

今夜はムカゴ飯だ!!と勇んだものの、もう相当数が落ちてしまっ
たらしく、ツルに残っているのは小さいものばかり。
今の庭の中はいろんなツルだらけでどれが自然薯なのか分かりに
くいが、かき分けて探したムカゴがたったこれだけ。
遅すぎたようだ。
ムカゴ
このぐらいではムカゴ飯にはならないなぁ。
そうだ、バター炒めにしよう。
ふ、ふ、ふ、これは最高の酒の肴だ。。。

ムカゴの塩バター炒め、鷹の爪やピーマン、長トウガラシの葉を
炒めて佃煮風にしたもの(余すところなく戴く、これが最高に嬉し
い)、他には油揚げの袋煮と豆苗の煮浸し。
今夜の酒の肴
寒さが忍び寄る山の宵は、燗酒が美味しくなってきた。


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posted by けい at 14:51| 奈良 | Comment(2) | TrackBack(0) | 山菜・野草・きのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どんどん気温が下がってきました
電気ごたつのスイッチONです。
我家のムカゴは取り損ないました。
長芋ですが、もう蔓は枯れてしまっています。
中々、ムカゴご飯にするだけ集められませんね
バター炒めも美味しいですね。
私も拾い集めてきましょう 
私の伏見甘長唐辛子と紐唐辛子はまだまだ健在です。
最後まで、食べ尽くそうと思います。
Posted by sakko at 2022年10月22日 00:16
☆sakkoさん、こんばんは。

山に来るとつい作業にのめり込むものですから、へばった時が
厳しいです(^^;)

こちらもついに薪オーブンに火が入りました。
流石に室温10℃には抵抗できません。

ムカゴのバター炒め、ビールとの相性は抜群ですね!!

ピーマンや唐辛子類の葉の炒めたものって、本当に美味しいですよね。
それが食べたいがために、来年はしっかり育てたいと思っています。
Posted by けい at 2022年10月23日 17:32
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