ものがある。
何の虫かな? もうアブさんは居なくなったはずだし。。。
暑い夏はアブが異常発生すると聞いた頃があるが、今年のアブは
大きさもその数も凄かった。
飛びながら狙いすまして刺す、そのすばしっこさには脱帽だったな、
そう思い出しつつ見上げているとまたポトン。
あらら、自然薯のムカゴではないか。
今夜はムカゴ飯だ!!と勇んだものの、もう相当数が落ちてしまっ
たらしく、ツルに残っているのは小さいものばかり。
今の庭の中はいろんなツルだらけでどれが自然薯なのか分かりに
くいが、かき分けて探したムカゴがたったこれだけ。
遅すぎたようだ。

このぐらいではムカゴ飯にはならないなぁ。
そうだ、バター炒めにしよう。
ふ、ふ、ふ、これは最高の酒の肴だ。。。
ムカゴの塩バター炒め、鷹の爪やピーマン、長トウガラシの葉を
炒めて佃煮風にしたもの(余すところなく戴く、これが最高に嬉し
い)、他には油揚げの袋煮と豆苗の煮浸し。

寒さが忍び寄る山の宵は、燗酒が美味しくなってきた。
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電気ごたつのスイッチONです。
我家のムカゴは取り損ないました。
長芋ですが、もう蔓は枯れてしまっています。
中々、ムカゴご飯にするだけ集められませんね
バター炒めも美味しいですね。
私も拾い集めてきましょう
私の伏見甘長唐辛子と紐唐辛子はまだまだ健在です。
最後まで、食べ尽くそうと思います。
山に来るとつい作業にのめり込むものですから、へばった時が
厳しいです(^^;)
こちらもついに薪オーブンに火が入りました。
流石に室温10℃には抵抗できません。
ムカゴのバター炒め、ビールとの相性は抜群ですね!!
ピーマンや唐辛子類の葉の炒めたものって、本当に美味しいですよね。
それが食べたいがために、来年はしっかり育てたいと思っています。