2022年11月07日

生姜を掘り上げる&キウィが食べごろに

生姜の葉が黄色くなってきたので掘り上げてみたが、結果は悲惨な
ものだった。
種芋代にもならなかったなぁとため息が出る。
生姜
今までに一番良かったのは、ビギナーズラックだったのか初回だけ。

参考書の一冊である農文協刊の井原豊著「家庭菜園ビックリ教室」
を読んでいると
参考図書
生姜は連作を避けること、湿り気が充分な場所がいいとのこと、
生産地では農薬の使用量が多い作物なのだとか。
だからこそ自家用で無農薬で作る生姜は値打ちものだとある。
それに力を得てたくさん植えこんだのだけれど、「お多福」が
一番出来が悪かった。
土地柄に合う合わないもあるのだろう。
次いで「八郎」、一番出来が良かったのは「龍馬」だった。
来年はさて、どうしたものか。。。

ハバネロの二倍は辛いというジェロキアを摘んできた。
ジェロキア
「食べてみる?」とkiiさんに聞いたら、「イエイエ、結構です」
辛子明太子は激辛でも平気なのに、唐辛子は苦手だなんて変な人だ。

大紅トウガラシでさえ敬遠して口にしようとしない。
トウガラシ
私は相変わらず、大紅トウガラシを酢漬けにしている。
酢漬け
チリメンは甘酢漬けでkiiさんの好物だが、唐辛子のほうは見向
きもしないから私専用なのが嬉しい。

キウィフルーツがやっと食べごろになった。
今年のキウィは妙に気難しい。
追熟に時間が掛かりすぎるし甘みも薄い。
キウィフルーツ
せっせと皮を剥いてドライフルーツにしている。

寒くなってきたので鍋が美味しい。
今期のお初はちゃんこ鍋風。
食べたかった大きな葉の菊菜をどっさり乗せてしまってから、アッ、
写真を忘れていた。。。
ちゃんこ鍋
中には焼いた油揚げ、豚肉、摘み入れがたくさん入っている。

摘み入れは自家製で、鶏ムネ肉のミンチに生姜やネギをどっさり
入れた味噌味というのが我が家の定番。
薬味はネギ、摺り胡麻、柚子胡椒など。
ホカホカと温もってとても美味しかった。


*****************************
ここから以下が11月5日にどうにもアップできなかった部分だが、
いったいどうなっていたのだろう。
画像も打ち込んだ文字も、部分的にまったく反映されない状況に
なっていたのだ。
気になりながら再度アップしてみる。

「秋色の山の庭」
入口から見た山庭

私は汗だくになりながら杉枝燃やしに精を出している。
一枚脱ぎ二枚脱ぎで、挙句半袖姿。
杉枝燃やし
ナタで枝先を落とし、太い枝は薪や焚きつけ用にまとめて置く。
作業は雨が降った後の風が吹かない日が狙いなので、ここぞという
日には他の作業を放り出して大頑張りしている。
かなり片付けたけれどまだまだ後続が途切れず、終わりを見るため
にはいったいどのぐらいの日数が掛かるのだろう。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 07:48| 奈良 | Comment(2) | TrackBack(0) | ミニ菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生姜の収穫ですね。
今年は悪かったですか。適当に雨も降ったと思うのですがね。
乾かないように根元に藁を敷いています。
生姜は植えた種生姜も収穫出来るので
私は600gくらいの種生姜を植えて、6倍くらいになります。
あ、昨年は不作で2kgくらいだったかな?。
生姜は虫がつかないので完全に無農薬です。
私のも葉が黄色くなってきました。
昨年は11月末に収穫したのでもう少し待ちます

ドライキーウィはどのようにして作りますか
天日干しですか。
Posted by sakko at 2022年11月07日 23:27
☆sakkoさん、おはようございます。

葉が黄色くなってきましたし、霜が降りそうなので思い切って全部
掘り上げました。
不作の原因は???ですが参考書を読むと、種芋の時点での良し悪し
もあるそうな。。。
「龍馬」はよかったので、来年はそれだけを植えようかしら。

我が家もミニ菜園や果樹は完全に無農薬ですが、現地では生姜には
結構薬剤を使っているようなことが書かれていました。
となると、「皮ごとすりおろして」などと書いてある料理本は、あまり
信用できないなぁと思いました。

ドライキーウィは天気予報とにらめっこして、天日干しです。
いい香りがしてきました。
ハリハリ用の大根を干したいのですが、現在だいたい一本230円ぐらい。
もう少し値下がりしたら大量に干せるんですが。。。
お弁当用にkiiさんが待っているんです。
Posted by けい at 2022年11月08日 07:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック