例年は盆ごろからボツボツ摘めるようになっていたから、今年は
ずいぶん遅かった。
見た目には完熟よりもこういう状態が可愛くて好き。

一日置きぐらいに1キロほどの収穫。


熟果はまばらなので、摘むには結構時間が掛かる。
スズメバチがたくさん飛んでくるので、トラップをぶら下げた。
以前からの酢、酒、砂糖の配合では入り方が少なくなっていたので、
思い切り変えてみた。
メインはカルピスグレープと濃縮のカルピス。

待てど暮らせど入りは悪く、以前の配合でもぶら下げてみた。

今見ると、カルピス系はオオスズメバチがそこそこ入り、後者には
黄色スズメバチが僅かに入っているのみ。
カルピスのほうは発酵してきて香りがよくなり、呼び寄せるように
なったのだろうか?
酢、酒、砂糖のほうにもカルピスグレープを入れてみようか。。。
しかし、このカルピスグレープ、結構高価なのだ。
代替品がないものかと思案している。
実つながりで、ヤマボウシ。

小鳥やスズメバチはお気に入りのようだ。
身体によいとは聞くけれど、あまり美味しいものでもない。
果実酒、ジャムに利用できる。
♪ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村
私のはもう随分前でした。小さな木が5本です。
毎日、掌に乗る程の収穫でしたが、
少しずつ溜めて、ジャムを2回炊きました。
毎日、1kgの収穫ですか。時間がかかりますね。
それに、スズメバチが飛んでいるって怖いですね。
カルピスはスズメバチ用だったのですね。
スズメバチの種類によって好みが違うのですね。
スズメバチって刺されると大変なんでしょう。
この間、梅を剪定していて、息子が蜂に刺されました。
痛い、蜂に刺されたと言いながら剪定を進めていました。
今日、見に行ったら小さな蜂の巣がありました。
あれは何蜂でしょう。
今頃ブルーベリーなんですよ〜
今までで一番遅いかも。。。
一粒一粒摘むのは面倒ですね。
木がそこそこ大きいので首が痛くなるし、脚立に上っての作業は
結構怖いですし。。。
カルピスが好きだなんて、贅沢なスズメバチでしょう?
今回はグレープジュースとカルピスで代用してみようと思ってます。
小さい巣で黄色っぽかったですか?
今頃ですとアシナガバチによく刺されて、腫れ上がってました。
小さい蜂なのに気が荒っぽいです。
群れて追いかけてくる。。。
息子さん、腫れはどうでしたか?