2023年10月09日

赤毛瓜やキウィやカンピョウのこと

成長が遅れていた赤毛瓜(アカモーウィ)がここにきて急に採れだ
した。
旬は7〜8月というからかなりスローな成長ぶりだ。
アカモーウィ1
細長いのがアカモーウィ、かぼちゃは一人生えの坊ちゃんかぼちゃ。

苗を植え付けた頃から多雨で晴れ間が少なく、実成りはもう諦めて
いたから嬉しい。
アカモーウィ2

赤毛瓜は沖縄の伝統野菜の一つらしく、沖縄キュウリとも呼ばれる
そうな。
90%以上が水分だが、ビタミンc、カリウム、カルシウム。リン、
マグネシウムなどの栄養素が含まれているのだとか。
キュウリに比べるとシャキシャキ感があり、ほんのり甘みも感じら
れる。
生食は勿論のこと、漬けても炒めても冬瓜のように煮ても利用でき
る優れもの、来年の植え付け面積は格段に広くなりそうだ。


ところで、楽しみにしていたかんぴょうの顛末記。
大長カンピョウ

大丸かんぴょうはうまく育たなかったが、大長かんぴょうがそこそ
こ実り、やれ嬉しや、生食にもいけるそうだし何よりも自家製の
カンピョウが楽しみだと、喜んでいたところに幾つかの記事を発見
した。
一部の地域では大長かんぴょうの若い実を生食にしていたが、食中
毒が報告されているそうな。
苦みがあるもの(苦み成分はククルビタシン)は食べてはいけない
そうで、それを聞いてkiiさんは慄いてしまった。

「やめとこうよ!」
「舐めてみるぐらいならいいんじゃない?」
「大丸かんぴょうは問題ないのでしょ?来年、大丸かんぴょうで
リベンジしたら??」
結局押し切られてしまったのだった。

大丸かんぴょうには苦み成分はないのだろうか?
大丸かんぴょうは主に加工されるとのことだが、もし有った場合、
苦み測定をしているのか。
大長かんぴょうを生食した場合のみに限られるのか。
疑問はいろいろ大きい。

山椒が熟れて弾けそうに、山ウドの実も秋の姿に。
山椒の実
またたくさんの子苗をあちこちで育ててくれるのだろうな。

山ウドの花を天ぷらにするのを忘れていた。
山ウドの実

キウィが食べたくて少しだけ摘んだ。
キウィやアカモーウィ
(またもやアカモーウィも。。。めちゃくちゃ填まっている私。)
(上のザルは三つ葉、秋の野生の三つ葉は一見ゴワッとしている
ように見えるが、意外にやわらかく香りも悪くない)

キウィ追熟中
リンゴを入れてしっかり縛って追熟中。
二週間ぐらいかな?

そうそう、渓からの引き水がやっと復活した。
線状降水帯が発生するたびに、水源地の渓には何度通わされている
ことやら。
渓の水が復活
これでやっと極楽の湯に入ることができる。


*************************
相変わらずパソコンの動きが悪い。
不要の反応が多く、今回は最悪のパターンだ。
そろそろ買い替え時期なのか?
もう少し持ってほしいなぁ。。。
画面をにらみながらイライラ、ブツブツ、アップデートをするたび
に調子が狂うなら何のためのアップデートかと思う。


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posted by けい at 06:37| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ミニ菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は。
今日も不安定なお天気でした。
私の子供の頃は、どの家でも干瓢を植えていました
スイカの様に丸い形でした。
夏になると毎朝、物干し竿に細い紐のような干瓢が干されていました。
けいさんの干瓢も、巻き寿司に入れるあの干瓢ですか。
キーウィはハサミで切って収穫されているのですか。
茎が付いていますね。
私は茎を残して実だけ取っています。
茎を残しておくと、これが付いているのが
雌の木の枝とわかりやすいです。
リンゴはつがるを入れました(40個に一個)
10日で甘くなりました。
Posted by sakko at 2023年10月10日 23:49
☆sakkoさん、こんにちは

カンピョウは丸い大丸カンピョウのほうなのですね。
よく流通しているのは大丸のほうかもです。
加工がしやすいかもと大長にしたのですが。。。
大長カンピョウは一部地域で生食にしているようですね。
カンピョウは栄養価が高いそうなので、来年はぜひ大丸でリベンジ
しようと思っています。

今回摘んだキウィは勝手に木の枝を伝って伸びてしまった部分なので、
高枝バサミでなければ切れなかったのです。
手近な部分ですと手でもぎられるのですが。。。
私も津軽を入れました。
週末ぐらいには食べられるようになるかも。
Posted by けい at 2023年10月11日 13:47
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