運び上げた丸太の画像が消えてしまった。
デジカメのご乱心で、このところスマホの画像を利用しているのだ
けれど、何故か消えてしまう画像がたまにあるのだ。
ようやく終盤へ。

合間には草刈りも。。。

いよいよ最終の伐採に取り掛かるのだが、山沿いは雨が多く、また
しばしば中断させられるのだろうなぁ。
ナスビ丼の作り方を知りたいとのことで簡単に。
1)ナスビは縦に切り、少量の小麦粉をまぶしつける。
2)中火くらいでゆっくりと焼く。


ナスビを焼きながらタレを作っておく。
醤油、酒、みりん、砂糖適量、しょうが汁多めで少し煮詰める。
3)焼いたナスビに作っておいたタレを絡める。
4)タレも一緒にご飯に乗っけて出来上がり。
粉山椒を掛けるとなお美味しい!!


簡単でしょ?
赤毛瓜のアッサリ漬けと餡かけに胡麻豆腐が今回の相方。
オクラの和え物は写真を撮り忘れた。。。
赤毛瓜の餡かけは、昨夏から相変わらず私の大好物なのだ。
小鯛のいいのがあったので酢漬けにした。

明日は一品楽ができるなぁ。
兵六餅とようかんが最近のおやつです。

♪ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村
伐採作業も終盤ですか。暑い中お疲れ様でした。
9月になっても35度の日が続いています。
何となく疲れ気味です。
茄子丼、ブログのお友達の間で流行っています。
それにハッシュド茄子も何人かの方が載せて居られました。
私の茄子も毎日収獲があります。
茄子は水を切らすとだめと聞いていましたので
毎日、水やりをしていました。
買い物序でにあずきバーと今川焼き(冷凍の)買いました。
山は日中は暑いですけど、陽が陰るとずいぶん涼しくなりました。
鍋をしようか、、、という気にもなります。
季節は少しずつ進んでいますね。
涼しくなってきたせいか、今年はアイス系はもう卒業です。
兵六餅やぼんたん飴とか、好きですよ〜
冷凍の今川焼が在庫ゼロなので、私も次の買い出しの際は購入してこよう
と思ってます。