なり「そうだ、ジンギスカンをしよう」
実はこのジンギスカン鍋はフリマに出そうと思っていたのだが、
kiiさんの抵抗に遭っていたもの。

「バーベキューよりも野菜が美味しい気がするから、この鍋は置い
ておこうよ!」ということらしい。
まぁ、そうかもしれない。。。

今回は有り合わせの野菜しかなかったけれど、確かに美味しかった
です。
翌日はレンコンやピーマンで肉詰め。

辛子醤油で戴くのが好き。
多分もう終わっているだろうなと未練がましく秋ミョウガを見に
行ったら、僅かだけれど見っけ。
大喜びでミョウガご飯を作る。

刻んだミョウガはサッと炒めて出汁の素、酒と醤油で味付けし、
ザルに空ける。
その際、汁気はボールで受けておく。

温かいご飯とミョウガを混ぜ合わせる。
味が薄い時は先ほどボールに受けておいた汁で調節する。

いろいろな作り方があるようだが、この作り方が我が家の一番のお
気に入りだ。
ミニ菜園ではまだエゴマが頑張っていたが、流石にもう終わりかも
で、今年最後のものを摘んできた。

醤油とゴマ油に漬け込んで暫し、白ご飯を包んで頂くと何とも深い
味わい。
来年はもっと本格的に育ててみたい。
大根葉がとても元気がいい。


バッタが食べに来るのは閉口だけれど、我々の分も残しておいて下
されや。
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朝は気温も低く、半袖から長袖に、でも日中は暑かったです
あら〜、ジンギスカン鍋、同じのがありましたが
息子宅へ、持っていきました。
秋茗荷、期待してましたが、ずっと雨降らずで、出てきませんでした。
大根葉、きれいですね。
私の白菜、今度は夜盗虫にやられています。
もうお手上げです。
レスを書いたのに何故か消えている、、、
送信を押し忘れていたのかもです。(汗)
今回は調味されたジンギスカンでしたが、甘かったです。
未調味のもので作りたいのですが、羊肉は関西ではなかなか手に入ら
ないのですよね。
ジンギスカン鍋で焼いた野菜って美味しかったです。
ダイコン葉で菜飯と味噌汁を作りました。
やっぱりダイコン葉は最高です。