2024年10月09日

明石焼き風たこ焼きと菜飯やモリンガのこと

台所用品の整理をしているときにたこ焼き器を4個も見つけたのは
つい先ごろのこと。
ジャンボたこ焼き器の存在などすっかり失念していたから吃驚。
たこ焼き器2

たこ焼き器3
普通のたこ焼き器が二台、キャンプやガス火に掛けて利用する鋳鉄
製のものも有ったのだ。
たこ焼き器1
ジャンボたこ焼き器だけを残して後は処分することにした。

タコもあるし久しぶりにたこ焼きをしようか。
たこ焼き1
お惣菜風にいろいろ具を入れて。。。

我が家はソースではいただきません。
出汁を作ってたっぷりの紅ショウガとミツバを散らして、明石焼き
の真似っ子。
明石焼きは卵焼きと言われるほどに卵をたくさん使うのだ、と聞い
たことがあるが、あまり多すぎるのもいろいろ過多になりそうで
ちょっと怖く、ほどほどにした。
もう少し多い方がもっと美味しかったかも。
たこ焼き2
ミツバが食べられる間にまた作ることにしよう。

ミツバからのミニ菜園繋がりで、、、
大根葉で菜飯を作った。
菜飯
相方は大根葉の味噌汁で、卵を割り入れた。
久しぶりの大根葉は実に美味しかった。
素朴な素材を生かしたものって最高だね!!


先日某所からモリンガ100%の青汁を戴いた。
モリンガの青汁

モリンガといえば苦い記憶がある。
一昨年種を買って蒔いたところ、芽が出るか出ないかというぐらい
の時に全部(12粒)食べられてしまったのだ。
テラスに置いてあったから、アナグマなどは上がってこないだろう。
テンかリスカ野ネズミか。。。
スーパーフードとして注目されているモリンガだから、ずっと残念
に思っていた。
来年再挑戦してみようと考えていたのだった。

このモリンガ100%の青汁、kiiさんと二人で飲み始めている
だが、とても飲みやすい。
kiiさんはかなり懐疑的なのだが、さてどうだろうか?


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posted by けい at 10:30| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ミョウガご飯や大根葉の菜飯、とても旨そうです。
素朴でシンプルな食事はいい!
時期的に、ミョウガは来年の楽しみにします。
先の記事のナスビ丼はなかなかいけましたよ。
鰻丼のような風味がよかったです。

明石風のたこ焼きを出汁で食べるというのは、想像が
つかないですが、興味深いです。
Posted by 食いしん坊 at 2024年10月09日 15:06
今日は急に涼しくなり蒔いた。
わ〜、具沢山の大きなたこ焼き、良いですね。
近鉄八木の近鉄デパートの地下で
何時も明石焼きを食べます。
けいさんちの明石焼きは、たこ焼きが大判、もっと美味しいだろうな。
大根葉の菜飯、いいですね。
我家は今年は、又蒔き直したので成長待ちです。
モリンガ、知らなかったです。
ネットで調べたら、凄く栄養がありそう。
熱帯植物?じゃないのですか。育ててみたいですね
Posted by sakko at 2024年10月09日 16:33
☆食いしん坊さん、こんばんは。

あれこれ手を加えたものは確かに美味しいのですけど、最近はシンプル
なのが一番好きで、、、
素材の持ち味を生かしてとは言い訳で、簡単な点がよかったりして。(苦笑)
ナスビ丼、作られたのですね。
タレに鰻丼もどきの味わいがあって結構いけるでしょ?
いい茄子が手に入ったら、きぃさんは「茄子丼にしない?」なんですよ〜
明石焼きって美味しいですよ!!
是非ご賞味下さい。

Posted by けい at 2024年10月10日 20:39
☆sakkoさん、こんばんは。

明石焼きのお店ってなかなか見当たらないですよね。
勤め人だった頃は天王寺経由梅田行きだったので、結構身近だった
のですが、今は僻地ですから自分で作るしかなくて明石焼きもどき
なんです。
本物は美味しいですものね。
羨ましいな、八木の近鉄デパートにあるのですか。

大根葉って美味しいですよね〜
かなり熱中気味ですよ!

モリンガ、凄いスーパーフードなんですよね。
青汁の産地は沖縄なんですが、温度管理次第では育つのでは
ないかと、、、
何とか育ててみたいです。
Posted by けい at 2024年10月10日 20:55
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