2024年11月20日

メジロやキャロットライス、煮みそ鍋のこと

今回の山入りのお供はメジロだった。
80センチ長あったのでメジロでも大きいサイズ。
メジロ01
メジロは短期間なら冷凍保存できるので、山暮らしの魚欠乏症に
とっては重宝な食材なのだ。

そのメジロ、魚を食べたところだったらしい。(左画像)
なんと大きなイワシが出てきたから吃驚した。(右画像)
メジロ2 メジロ3

冷凍したメジロは解凍ののち塩コショウし、ニンニクと鷹の爪と
オリーブオイルでソテーしたものが私は大好き。
kiiさんは漬け(ヅケ)などが好きらしいが。。。


「今日の作業はきつかった、、、何かボリューミーなものを食べた
い」そんなときはキャロットライスのカツ乗せを作る。
キャロットライスかつのせ
元気が出るような気がする。

薪オーブンが稼働しているので豆乳グラタンを作った。
豆乳グラタン1

豆乳グラタン2
豆乳でグラタンを作り出したら「めちゃ填まり」になっている。
そうそう、上のキャロットライスも卵に豆乳を入れている。


雨の予報がまったく出ていないのに、雨が降る日があり信用できな
いとプンプン。
そんな日は外仕事はあきらめて、薪オーブンの上でコトコト遊ぼう。
今日は煮みそ鍋を作る。
煮みそ鍋1
豚肉、こんにゃく、大根、子芋、厚揚げ、卵、竹輪などの練り物も
数種。
出汁に酒、みりん、味噌を加えて煮込むのだ。
大好きなコンニャクや大根はかなり多めに入れてある。
和辛子を添えていただく。
煮みそ鍋2
大変美味しゅうございました!!


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posted by けい at 12:20| 奈良 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
煮味噌鍋、いよいよ登場ですね。
急に寒くなったので、鍋がいい!
それに、味噌の煮込みって温まるんですよね。
大根が特に美味しそうです。
小芋が想像が出来ないけれど、どんな感じなんだろう。
作ってみたいです。
Posted by 食いしん坊 at 2024年11月21日 18:47
☆食いしん坊さん、こんばんは。

煮味噌鍋、美味しいですよ〜
3日続いても飽きません。
最後に残った汁がまた美味しいんです。
煮込みウドンにしたり、行儀が悪いかもしれませんが汁かけ飯にしたり。。。
この汁かけ飯が最高なんです。

今回は大根がとっても美味しかったです。
いつも小芋が一番の連れ合いですが、ひたすら大根でした。(笑)
飽きたかと思いきや、「また作ろうね!」ですって。
Posted by けい at 2024年11月22日 18:52
寒くなってきましたね
立派なんメジロですね。
メジロのソテー美味しそう。食べたいな
薪オーブンの季節。良いですね。
暖まるし、料理できるし、いいですね。
私はまだエアコンは点けないで電気炬燵と
食事は、電気膝掛けをして居ます
味噌煮鍋、暖まりそう
それにしてもお二人でこれだけ、多すぎません?
お邪魔して良いかな?なんて、遠すぎますね。
大根、美味しいですね。
この間からのはsakko便に。今日初めて自分用に収穫しました
大根葉の菜飯も美味しいですね
Posted by sakko at 2024年11月22日 22:12
☆sakkoさん、おはようございます。

急に寒さがきつくなりましたね。
身体がまだ慣れていないので少し堪えます。
我が家も薪オーブンの他に、補助暖房で灯油ファンヒーターが稼働中です。

メジロのソテー、美味しいですよ。
鷹の爪とニンニクをたくさん入れます!
おでんもそうですが、煮込みの鍋は煮込むほど美味しくなるのでいつも
多めに作ります。
手間は一時で後はズボラをしようという魂胆です。(笑)
おでんと比べると、煮味噌鍋は飽きがこないのがいいです。
今回は我が家の三食分と、知人宅へのお裾分け分です。
大根と味噌がいい働きぶりですよ。
大根葉の菜飯、美味しいです。
単体でもいいですが、切り胡麻やチリメンジャコ、ワカメにもよく合い
ますよね。
Posted by けい at 2024年11月23日 04:34
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