2025年01月06日

鍋だしと再びの海苔弁当

暮れにスーパーに買い出しに出た折、異様な光景に目を剥いた。
どのスーパーの売り場にも吃驚するほどの鍋だしの陳列。
一面にズラリ、見渡す限りというところもあれば、このスーパーで
はこの面の裏にも同様の陳列が展開されていた。
鍋つゆ1
レジ籠いっぱいにいろんな鍋だしを入れている人もいて、4〜5袋、
多い人は10袋も。
そんな時代なのかなぁ。。。

私は市販の鍋出汁を使ったことがない。
料理はあまり好きではないから、簡単、便利で美味しければ使って
みてもいいとは思うが、利用してがっかりした時が辛い。
以前にキューブの鍋だしは便利かと買ってみたが、一度使ったきり。
何しろkiiさんの否定的な「ウ〜〜ン」が必ず出てくるのだ。

今回はごま豆乳の鍋出汁を一袋だけ買ってみた。
鍋つゆ2
自分で作る豆乳鍋よりは簡単だろうし、作業に追われた日の必須ア
イテムになるのではないかと期待して。。。
ごま豆乳鍋
アッ、、、甘い、甘すぎる。
どうしてこんなに甘いのよ!!
たまたま作っていた昆布と鰹の出汁を足し、味も加減し、それでも
甘かった。。。

料理を自分で作るのは面倒な気もするけれど、安心印で自分流の味
で食することができることを考えると、「簡単か面倒か」の間で揺
れる私がいる。
だから出来合いのお惣菜もほとんど買わない。
甘すぎるとか味が濃すぎるとか言う、煩い人が若干一名居るので。
仕方がないから作るけれど、私、料理は本当に好きじゃないのです!


溜めてあった鰹の出汁ガラで再びの佃煮作り。
鰹の佃煮

先日来填まっている海苔弁当を再び。
海苔弁当

お供は簡単に。
海苔弁当のお供
でも、kiiさんが言うように、お供ってあまり要らない気もする。

弁当箱は昔々に娘が使っていたもの。
海苔弁当
キティちゃんの絵も剥げているけれど懐かしい。
使い勝手がいいので処分できずにいる。


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posted by けい at 15:12| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鍋だし、私は使ったことありませんが
息子宅、ご飯の時は、すき焼き、おでん、なんでも
このだしを使っているようです。
それなりにおいしいですが・・・・・・ですね。
のり弁当、これが一番おいしそう。
キティちゃん。なつかしい。
孫が来た時用に、使っていました。
最近コンビニのハムバーグや焼き魚、豚角煮など買ってきて食べました。
一品欲しいときに便利です。
一人だからできることですね。
Posted by sakko at 2025年01月07日 13:41
☆sakkoさん、おはようございます。

鍋だしの充実度には吃驚しました。
甘さに仰天でした。
甘すぎた鍋だしのリメイクは難しかったです。

冬場は出汁を取ることが多いので、出汁取り鰹節の
再利用に励んでいます。(笑)

たまにひとりご飯で好き放題してみたいです。
ハンバーグ、食べてみたいな!
Posted by けい at 2025年01月08日 08:05
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