2025年01月14日

料理は苦手、でもいろいろ作ってます

寒いので鍋ものが多くなる。
正月からこちら、三日に一度は鍋になっている。
用意も片付けも簡単だから炊事当番にとってはありがたい。
「魚しゃぶ」
魚しゃぶ
「鍋焼きもどき」
鍋焼きもどき1
うどんすきと鍋焼きの中間という鍋。
冷凍庫にハモが有ったので天ぷらに、ゴボウなどもかき揚げ天に。
カラリと揚がった天ぷらはそれだけで美味しかった。

この日は急にワインが飲みたくなり、相方は白ワイン。
鍋焼きもどき2

鍋はラクチンとはいっても、煮みそ鍋には材料を投入するまでに
そこそこの手間がかかる。
それぞれの下ごしらえがあるので。。。
煮味噌鍋
煮込みから食卓までは手間いらずなんですけどね。

我が家では珍しい肉料理「スペアリブの甘辛煮」
スペアリブの甘辛煮1
スペアリブを炒め焼きし、水を入れて暫時煮て一晩おき、浮いて固
まった脂肪分を取り除いているので至極あっさりの甘辛煮になる。

これはkiiさんの好物。
スペアリブの甘辛煮2

「タラのフリッター」
タラのフリッター
この日は他にほうれん草もあったけれど撮るのを忘れた。

「豆乳グラタン」
豆乳グラタン
エビとイカをメインに、ほうれん草とブロッコリーをたくさん入れた。
美味しかったです!!

kiiさんのリクエストで「昔のカレー」を煮込んでいる。
カレー
こうしてみてみると簡単なものが多いけれど、そういうものが今は
口に合うようになってきたのだ。


♪ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 07:20| 奈良 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
魚しゃぶ、おいしそう。
美味しいものいっぱいですね。
街からの帰りに新鮮なお魚が手に入るのですね。
鱧の天ぷら、いいな。近くのスーパーでは鱧は売ってません。
薪オーブンも大活躍ですね。
タラのフリッター、豆乳グラタン、
次々とごちそうが並ぶ、
外は寒くても、ごちそういっぱい。心がホカホカですね。
雪は積もっていますか。

Posted by sakko at 2025年01月15日 17:11
料理は苦手、と云う割にはいろいろ作っているようですが。(笑)

最近はスペアリブは苦手でしたが、こういう甘辛煮なら
しつこくなくて旨そうです。
照りがいいですね。
タラのフリッターも軽くて旨そう!
酒の肴によさげです。
作ってみよう。
Posted by 食いしん坊 at 2025年01月16日 10:52
☆sakkoさん、こんにちは

寒い日は鍋が一番ですよね。
〆がおいしいんですし。
流石に一晩では無理ですけど食べつくすことができますものね。
鍋では魚しゃぶが一番好きなんです。
鮮度抜群の「角上魚類」の放映を見ると羨ましいです。
関西にはないんですものね。

鱧の天ぷらもゴボウやニンジンのかき揚げも美味しかったです。
作るのは嫌いだと言いながら台所に立ってます。(苦笑)
熱源を無駄にしないようにとつい作ってしまいます。(^^;)

雪は降っては解けを繰り返していますが、寒いですよ〜〜
Posted by けい at 2025年01月17日 12:58
☆食いしん坊さん、こんにちは。

スペアリブは浮いた脂肪を取り除いてしまうので、普段は
避けがちな私でもつい手が伸びました。

フリッターやピカタってあっさりしていて食べやすいですよね。
フリッターはイカが一番好きなんですけど、今は高価すぎるので
諦めています。
イカをトロ箱で買っていた遠い日が懐かしいです。
鶏むねでピカタというのも好きです。
今夜のお菜にしようかな。
Posted by けい at 2025年01月17日 13:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック