2025年03月28日

つくね芋やイワシのこと

つくね芋は正しくはどういう呼ばれるのか知らないが、私には昔か
らこうインプットされているので、これで通している。
やまと芋などともいわれているようだが、御所市の直売所でよく見
かけるので、奈良の特産品なのかもしれない。
最近はスーパーにも出回るようになっているのが嬉しい。
青森産、秋田産というものもあり、それなら冬が厳しい山のミニ菜
園でも作れそうな気がして、大いに気持ちが動いている。
つくね芋
ゴロン、ずっしりとした如何にも武骨な姿だが、つくね芋はこの形
が特徴。
長芋やイチョウ芋などよりも粘りはかなりきつく、味わいは絶品。

表皮を剥き酢を入れた水に少し晒してからすり下ろす。
この揚げ物が実に美味しいのだ。(左手前の皿)
つくね芋や
今回は海苔を巻いたもの、干した小エビ入り、ゆかり入りの三種
を作った。
それぞれが風味が異なり甲乙つけがたいのだがが、kiiさんは
ゆかり入りが一番美味しいという。
確かにそうかも。。。
ぶりの塩こうじ漬けを焼いて、今夜のお酒は焼酎のお湯割りで。


イワシが安かったので処理して冷凍しておいた。
イワシの梅肉揚げ

小さめのものでイワシの梅肉揚げを作った。
梅干しをスリスリするのはkiiさんの役目。
青シソに梅肉をたくさん入れて揚げる。
さっぱりしていて美味しい。
イワシの梅肉揚げ

大きなものは後日フライにした。
イワシのフライと豆腐バーグ
お供は豆腐バーグ。
ミックスベジタブルや青シソ、豆類やひじきなどなんでも入れる。

多めに作り置き、翌日はげんこつ揚げにする。
げんこつ揚げ
最近はこの「使いまわしのパターン」が多いなぁ。


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posted by けい at 06:45| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨夜から久しぶりの雨です。
このまま春とはいかないようですね。
でも、もう本格的な逆戻りはないでしょうね。
美味しいものいっぱいですね。
つくね芋のゆかり入り団子揚げ、美味しそう。
イワシの梅肉揚げ、たくさんですね。1個頂きたいですわ。
最後はげんこつ揚げですね。
昨日、我が家も天ぷら、レンコンをいただいたので
味付けしてから、揚げたら美味しかったです。
いい雨だけど、草も伸びるでしょうね。
Posted by sakko at 2025年03月28日 15:31
けいさんこんばんは。

つくね芋の存在を初めて知りました。
記事に取り上げただけでもバリエーションが3つも!
更に生でもとろろ芋で食べられるんですよね? 
なんか種芋を取り寄せて自分でも作ってみたくなりました。
深く掘る必要もなさそうですし、いつ植えたらいいのか分かりませんが、
ぜひ種芋を取り寄せてチャレンジしたくなりました。
いわしの梅肉揚げも魅力あります。
Posted by あいやばば at 2025年03月29日 23:39
☆sakkoさん、こんにちは。

もういいかなぁ。。。と言って、屋内取り込みしていたレモングラスを、
一晩軒下に置いておいたら、茶変してしまいました。
早すぎました。(涙)

つくね芋というのは三重県の呼び名かも、、、
やまと芋が通り名かもです。
美味しいんですよ〜
ゆかりも小エビも海苔巻きもそれぞれに味わいがあります。

イワシの梅肉揚げ、最後の方は青シソがたくさん余ったので
たくさん入れて巻きました。
このところ豆腐バーグに填まっていたのですが、流石に少し
飽きてきまして、げんこつ揚げにしました。

レンコンを揚げると美味しいですよね。
味付けして、、、なるほど、いいかも。
Posted by けい at 2025年03月30日 15:13
☆あいやばばさん、こんにちは。

食品図鑑を見ましたら、やまと芋で載っていました。
つくね芋というのはkiiさんの生まれた土地特有の呼び方なのかもです。
長くないので作りやすいかなと思うのですが、種芋をどこで買ったら
いいのか思案しています。
情報がありましたらよろしく!!
ヤマトイモ、ほんとうに美味しいんですよ。
いろいろ多用途なのがまたいいですし、、、
私は長芋よりもよく利用しています。

いわしがあるとkiiさんは梅肉揚げなんです。
梅干しを練るのは大変だと思うのですが、出来合いのチューブ入りでは
美味しさが違うのだそうです。
Posted by けい at 2025年03月30日 15:22
けいさんこんにちは。

つくね芋は多分すでに一般的な呼び名になっているかと思います。
やまといもなのか、山の芋(つくね芋)なのか微妙な違いは?マークです。
実は昨日、楽天市場(ネット注文)で注文しちゃいました。
他にもあるかと思いますが、参考ですが購入先は・・
荒川種苗、楽天市場店で検索したら出て来るかと思います。
「丹波/山の芋新丹丸」という切り種芋です。1180円+送料となってました。
粘りのある芋のほうがダシを入れて
といで食べたほうがずっと滑らかで美味しいと思ってます。
Posted by あいやばば at 2025年04月03日 09:43
☆あいやばばさん、こんにちは。

流石、仕事が早いですね〜〜
もう注文済みですか!!
情報をありがとうございます。
私も申し込もう。。。
つくね芋は絶対にお勧めですよ。
多用途に使えますもん。
バターソテーなどは長芋のお得意分野でしょうが、つくね芋はすりおろした
際の粘りなどはかなり強いですし、揚げられるという利点が最高です。
今度は何を入れて揚げようか、などと想像を巡らせています。
Posted by けい at 2025年04月04日 15:52
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