午前5時過ぎには山の家を出て、6時過ぎに現地着。
主催者のほうからは開催しますとのことだが、霧雨が止まず様子見
をしている。

時間遅れで準備を整えたが、空を見上げながらなので時間が掛かっ
た。

今回はどっと疲れが残ってしまい、フリマの翌日は一日動けず。
疲れた原因はフリマの前日二日間の荒仕事だった。
晴れ間を見ての草刈り作業や大実グミなどの伐採がきつかった。
大実グミは前面道路に張り出してしまい、通行の妨げになりそうで
気になっていたもの。

このぐらいでへこたれるなんて、やわになったなぁとため息をつく。
最近の手抜き調理はセリや三つ葉の活用で。
セリも三つ葉もとても元気で美味しいのだが、特に今年はセリが
凄いのだ。
大きくて柔らかく香りがいい。
「セリ」

「ミツバ」

パスタを茹でてセリやキノコも加えてパスタソースで和えるだけ。
凄いズボラだなと思うが、時間に追われているときはお助けだ。
パスタソースは濃いのが苦手で、和風が好きです。


先日、スーパーで聞いた母娘の会話。
「お米の棚、まだ空っぽだね」
「いつになったら庶民の手に安価なお米が届くんだろうね」
「お米が無くてもソバやうどんがあるじゃないの。パンもあるしパ
スタだってあるし」
そんな風にしてお米離れが進んでいくのかと思うと怖い気がする。
最近の作業のお供はワイルドストロベリーの赤い実。
口に放り込んではビタミン補給。

寝るときは今はこんな本を楽しんでいる。

♪ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村
フリマは雨に会わなかったですか。
お米の高騰は❓?ですね。
古古古米って、どんなもんでしょうね。
パスタの方がいいですね。
いろいろなソースがあるのですね。
昔人間ですからパスタよりうどん、そうめんが多いです。
gooブログが無くなるって、思いのよらぬこと、
何とか頑張っています
山はそこそこ雨が多いですから、晴れた日は荒仕事で追われています。
杉の伐採が始まりましたので、足腰が立たないほどヘロヘロになっています。
フリマの開催中は雨はほとんどなかったですが、開催まではヤキモキさせられ
ました。
今回のフリマ、本当に疲れました。
いつまで続けられるかなぁ、です。
お米の高騰。。。
いったい誰が仕組んだことなんでしょうかね?
日本国民の食の基本になるお米を、投機の対象にするなんて許せないです!!