2025年10月02日

お好み焼き大好き&アカモーウィのこと

今年はカラスの攻撃でアカモーウィをズタズタにされた。
悔しい。。。
見ておれ カラスらめ、来年はそううまくはいかぬぞ!!
貴重な最後の一個。
アカモーウィ

晩酌のお供はアカモーウィの餡かけ、生姜と鷹の爪たっぷりの小松
菜のシーチキン炒め、鶏むね肉のカツも少し。(最近、揚げものが
かなり苦手だ)
アカモーウィ
最後のアカモーウィをしみじみと味わった。

最近のマイブームはお好み焼き。
お好み焼きの日はたくさん作って冷凍しておき、チビチビと出して
きて楽しんでいる。
前回は一度に14枚焼いて、焼き役のkiiさんをうんざりさせた。

我が家のお好み焼きの一番の肝はツクネイモ(ヤマトイモともいう)
ヤマトイモ
これは購入してきたもの。

今年、初挑戦で植えこんだヤマトイモは9株、スクスクと成長して
いる。
果たして左側の小さめのものぐらいに大きくなってくれるだろうか。

これはツクネ芋(ヤマト芋)の葉
つくね芋
初挑戦ということで期待値ばかりがふくらむが、つくね芋は利用
価値が多々なので試行錯誤しながら頑張ってみたい。

こちらはテラスの物干しに絡みついている山芋。
上のツクネイモの葉と比べると厚みが薄く大きい気がする。
ヤマノイモ1
かなり邪魔なんだけれど、此処はムカゴが取りやすいので今はその
ままにしてある。
ヤマノイモ
ムカゴご飯も美味しいが、なんといってもムカゴのバター炒め、
これがまたいけるのです。
山芋は庭中に繁茂して、ツルを切るたびにムカゴがパラパラ落ちる。
来年はまた、団体さんで芽を出すんだろうなぁとうんざり。

今年はサンマに続いてイカも豊漁とのニュースが流れているが、
庶民の元にはその恩恵はなかなか届かず、今回も冷凍のロールイカ
を使用した。

今日は何枚焼く予定??と最初から警戒気味のkiiさん。
お好み焼き
「アッ、前よりは少ないよ。9枚分ぐらいかな」
「9枚も14枚もあまり違いが無いように思えるけど、、、」
焼き役、しっかりお願いしますよ!と、傍らで私はお好み焼きを
戴きながらマルエフをゴクリ。(笑)

夕方の空。
夕方の空
日中はまだ暑いが朝晩はかなり涼しくなり、あれほど猛威を振るっ
た酷暑も和らいできたような気がする。
素足でいると冷たくて、全開の窓を閉めることもしばしばだ。
秋よ来い、早く来い、祈る気持ちで空を見上げる。


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posted by けい at 19:00| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お好み焼きが9枚、14枚という数に絶句してます。
保存するとのこと、緊急の際の強い味方になりますね!
今回もイカがたっぷりのお好み焼きなんだろうなぁ。
思わず、ゴクリ、生唾もんです。
アカモーウィって知らないので興味深いです。
Posted by 食いしん坊 at 2025年10月03日 12:49
☆食いしん坊さん、こんにちは。

お好み焼きにはまり込んでます。(笑)
そうなんです、イカ豚入りが一番好きです。
連日戴いても飽きません。(^^;)
イカ、スルメイカが豊漁とのことですが、庶民のところまでは
なかなか届きません。
海鮮類の中ではイカが大好きなものですから。。。

アカモーウィは生で塩を振ってというのも美味しいんです。
ウリよりもかなり好きです。
Posted by けい at 2025年10月04日 14:25
今日は一日中、小雨です。
アカモーウィ、大きさは?
見たことないです。新種かな?
つくね芋、春先、園芸店で種イモを見るのですが
栽培が難しそうで、植えていません。
談山神社の紅葉狩りに行ったら、時々買っています。
お好み焼き、お肉が上なんですね。
私は肉を先に置いています。
一人お好みでなく、息子宅ご飯によくお好み焼きがあります。
サンマは食べましたが、いかはまだです。
いかとスルメイカ,豊漁はうれしいニュースです。
Posted by sakko at 2025年10月04日 18:20
☆sakkoさん、こんばんは〜

このところよく降りますね。
野迫川は午前中もショボショボしていました。
誰でしたっけ、10月も気温が高いなんて予報を出していたのは。
桜やカツラ、ケヤキなど、もう紅葉が始まっています。

アカモーウィは長さが20センチぐらいです。
生でも漬物でも炒めても美味しいです。
つくね芋は初めて植えたのですが、全く自信なしです。
高価ですから自分で作られたら幸いなんですが。。。
お好み焼きもつくね芋を入れると小麦粉が少なくて済むので、ヘルシーな
気がします。
お好み焼き、sakkoさんはお肉が下ですか??
いろいろあるんですね。

サンマはとれ過ぎるので出船の調整をしているとのニュースが流れていました。
本当なんでしょうか?
複雑な心境です。
イカも豊漁とのことですが、なかなか庶民の口には届きませんね。
Posted by けい at 2025年10月06日 16:46
けいさんこんばんは。

つかぬことをお聞きしますが・・購入したつくねいもの大きさって大体どれくらいなのでしょうか?
先日掘り上げたのですが、大きいのでも100gもありませんでした。
でもネットで見ると平均250g〜350gとかって書いてるのもあるし・・ほんとにそんなに大きいの??って思うのです。
これからけいさんのところで育てているつくね芋が一か所からどれくらい採れて、どれくらいの大きさなのか教えてくれたら嬉しいです。
今後のために・・。 よろしくお願いいたします。
Posted by あいやばば at 2025年10月15日 19:02
☆あいやばばさん、こんにちは。

買ってきたヤマト芋は小さいほうが247グラム、大きいものは
600グラムありました。
100グラムというとかなり小さめ?

霜が降りる前には掘りあげよとのことで、時期を見計らっている
のですが、昨日から雨なのでまだ少し先のことになりそうです。
うちのも小さいような気がします。。。
恐いなぁ。
何しろ初心者ですから、これから勉強していかなくちゃと思ってます。
掘りあげたら報告しますね!
Posted by けい at 2025年10月16日 11:07
けいさんこんにちは。

早速のご返事ありがとうございます。
やはりそんなに立派なものだったんですか・・。 600gも・・。

土作りが駄目だったのかなぁ・・。 それとも気候?
こっちでも山芋系は元気いいのが取れるし、つくね芋だけ風土が合わないってことも無いような気もします。
自然薯的な粘りの強い山芋が、育ててる訳でもないのにあちこち太い蔓を伸ばして木に絡みついています。
素人があれこれ悩んでもしょうがないのでしょうかねぇ・・。
何か根本で間違ってることがあるような気がしてます。
もし、こうしたらいいよっていうんがありましたらアドバイスお願いいたします。
Posted by あいやばば at 2025年10月16日 16:44
☆あいやばばさん、こんにちは。

今一番力を入れたいのが、ヤマトイモ(ツクネイモ)とビーツ、ルバーブ
なんです。
特にツクネイモが。。。
私は初心者ですし悩み多き日々ですよ〜
あいやばばさんは土づくりに関してはずっと先を行っておられますし、
作物に関してもそう、教えて戴きたいことが多々です。

農事は難しいものだなとつくづく感じています。
つくね芋に関しては情報を密に交換して頑張りましょう!!


合いや土作りが駄目だったのかなぁ・・。 それとも気候?
こっちでも山芋系は元気いいのが取れるし、つくね芋だけ風土が合わないってことも無いような気もします。
自然薯的な粘りの強い山芋が、育ててる訳でもないのにあちこち太い蔓を伸ばして木に絡みついています。
素人があれこれ悩んでもしょうがないのでしょうかねぇ・・。
何か根本で間違ってることがあるような気がしてます。
もし、こうしたらいいよっていうんがありましたらアドバイスお願いいたします。
Posted by けい at 2025年10月18日 16:30
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