2025年10月23日

ヤマトイモと山芋のムカゴのこと

懸案のヤマトイモ(ツクネイモ)は、霜が降りる前に掘るべしとの
ことだったが、ずっと雨続きでやっと掘りあげることができた。
初体験のヤマトイモだから、ワクワクというよりはハラハラ、ドキ
ドキ。
ヤマトイモ1
大きなものから235グラム、218グラム、156グラム、
144グラム、138グラム、127グラム、他は100グラム
以下や小粒多々。
ヤマトイモ2
植えこんだのは8株だったが、育てるのは難しいものだとつくづく。
まぁ、これで来年の種芋は確保できた、と思うことにしよう。
参考書を読むのだが、肝心のことって書いていないのだもの。
今年は植え付けが遅れたのも一因かもしれないし、かなり肥料食い
なのかもとも思う。
来年も試行錯誤しながら頑張ろう!!

買い置きしてあったヤマトイモでお好み焼きを作る。、
お好み焼き
イカと干しエビをたくさん入れて、、、美味しかった。
今回は5枚を冷凍保存へ。
お好み焼きが冷凍庫に入っていると心豊かになる。

テラスの物干しに絡みついていたヤマイモのツルからからムカゴを
摘んだ。
触るだけでポロポロ落ちるので摘めたのはたったこれだけ。
ムカゴ

ムカゴご飯にしようかと悩んだけれど、バターソテーにした。
むかごのバターソテー
大根葉で菜飯を作り、豚汁とシシトウ炒め、この頃こういう食事が
好き。
シシトウは長い間楽しませてもらったがそろそろお終いかな。
久しぶりの豚汁が美味しかった・

ミツバ
ミツバが顔を出してきたのが嬉しい。
茶碗蒸しをしよう!!


♪ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 12:21| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
けいさんこんばんは。

プロのようにとはいかなかったようですが、初めての栽培とは思えない成果だと思います。
小生から見れば十分な大きさと数ですよ。
ムカゴでいいから欲しい!と思いました。 
肥料食いなんですね。来年もう一度トライしてみます。 
というか、勉強が足りませんでした。
目標は150g超え? いや200gにしておきましょうか。
Posted by あいやばば at 2025年10月23日 19:54
ヤマイモのムカゴのバターソテー、ツマミに良さげです。
ビール、日本酒、酎ハイ、ハイボール、何に合うんだろうと真剣に
考えてしまいました。(笑)
けいさんの嵌っているお好み焼き、食べてみたい!
豚汁も旨そうだなぁ。
いつの間にか温かいものが欲しい季節になりましたね。
ところで、ブタ汁か、トン汁か、けいさんはどちらですか?
Posted by 食いしん坊 at 2025年10月24日 04:40
☆あいやばばさん、こんばんは。

ムカゴはヤマイモ(自然薯)のものなんです。
不思議なことに、ヤマト芋にはムカゴがまったく付きません。
根元に出来る小さな芋がその役割を果たしているのかもです。
今年できたものは来年用の芋にしようと思ってます。

植え場所は3年は間隔をおくとのことで、気難しいのですね。
でも、なんとか大きいものを作ってみたいです。

購入しているものは青森産ですから、寒地でも育つはずですよね。
Posted by けい at 2025年10月25日 19:11
☆食いしん坊さん、こんばんは。

ムカゴのバターソテー、このところビールが苦手ですが、酒類は
何でも合いそうです。
素朴な味わいが何ともいえません。
お好み焼きは今のところドップリとはまり込んでます。(苦笑)
豚汁のこと、昔はブタ汁でしたが、今はトン汁と言ってますねー
いつの間に変わったのでしょう、関西に来てからだと思うのですが。
豚汁って、モヤシやネギタップリで「トン汁うどん」も美味しいです。
素麺とも相性がいいですし、お行儀が悪いかもしれませんが汁かけ
ごはんも美味しいんですよ。
Posted by けい at 2025年10月25日 19:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック