ことだったが、ずっと雨続きでやっと掘りあげることができた。
初体験のヤマトイモだから、ワクワクというよりはハラハラ、ドキ
ドキ。

大きなものから235グラム、218グラム、156グラム、
144グラム、138グラム、127グラム、他は100グラム
以下や小粒多々。

植えこんだのは8株だったが、育てるのは難しいものだとつくづく。
まぁ、これで来年の種芋は確保できた、と思うことにしよう。
参考書を読むのだが、肝心のことって書いていないのだもの。
今年は植え付けが遅れたのも一因かもしれないし、かなり肥料食い
なのかもとも思う。
来年も試行錯誤しながら頑張ろう!!
買い置きしてあったヤマトイモでお好み焼きを作る。、

イカと干しエビをたくさん入れて、、、美味しかった。
今回は5枚を冷凍保存へ。
お好み焼きが冷凍庫に入っていると心豊かになる。
テラスの物干しに絡みついていたヤマイモのツルからからムカゴを
摘んだ。
触るだけでポロポロ落ちるので摘めたのはたったこれだけ。

ムカゴご飯にしようかと悩んだけれど、バターソテーにした。

大根葉で菜飯を作り、豚汁とシシトウ炒め、この頃こういう食事が
好き。
シシトウは長い間楽しませてもらったがそろそろお終いかな。
久しぶりの豚汁が美味しかった・

ミツバが顔を出してきたのが嬉しい。
茶碗蒸しをしよう!!
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プロのようにとはいかなかったようですが、初めての栽培とは思えない成果だと思います。
小生から見れば十分な大きさと数ですよ。
ムカゴでいいから欲しい!と思いました。
肥料食いなんですね。来年もう一度トライしてみます。
というか、勉強が足りませんでした。
目標は150g超え? いや200gにしておきましょうか。
ビール、日本酒、酎ハイ、ハイボール、何に合うんだろうと真剣に
考えてしまいました。(笑)
けいさんの嵌っているお好み焼き、食べてみたい!
豚汁も旨そうだなぁ。
いつの間にか温かいものが欲しい季節になりましたね。
ところで、ブタ汁か、トン汁か、けいさんはどちらですか?
ムカゴはヤマイモ(自然薯)のものなんです。
不思議なことに、ヤマト芋にはムカゴがまったく付きません。
根元に出来る小さな芋がその役割を果たしているのかもです。
今年できたものは来年用の芋にしようと思ってます。
植え場所は3年は間隔をおくとのことで、気難しいのですね。
でも、なんとか大きいものを作ってみたいです。
購入しているものは青森産ですから、寒地でも育つはずですよね。
ムカゴのバターソテー、このところビールが苦手ですが、酒類は
何でも合いそうです。
素朴な味わいが何ともいえません。
お好み焼きは今のところドップリとはまり込んでます。(苦笑)
豚汁のこと、昔はブタ汁でしたが、今はトン汁と言ってますねー
いつの間に変わったのでしょう、関西に来てからだと思うのですが。
豚汁って、モヤシやネギタップリで「トン汁うどん」も美味しいです。
素麺とも相性がいいですし、お行儀が悪いかもしれませんが汁かけ
ごはんも美味しいんですよ。